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Reise und Abenteuer
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Brian Finke
Die Erziehung ihrer Drillinge ist für Caitlin und Chris Nichols aus Georgia eine Herausforderung. Die Kinder kamen zu früh zur Welt und haben gesundheitliche Einschränkungen. Wer sich um chronisch kranke Kinder kümmert, leidet oft selbst: Die Telomere – die Schutzkappen der Chromosomen – sind bei Pflegenden verkürzt – ein möglicher Hinweis für stressbedingte vorzeitige Alterung.
Meditation wird seit Jahrtausenden praktiziert. Sie hilft bei der Bewältigung von Stress und Ängsten und lindert Schmerzen.
Ein texanischer Metzger zerteilt Rindfleisch.
Vor einer chicheria in Lamay, Peru, im Heiligen Tal der Inka, trinkt Lucio Chávez Díaz ein Glas chicha frutillada, ein mit Erdbeeren aromatisiertes Maisbier. Die heutigen reinen Biere, Weine und Schnäpse sind eine historische Ausnahme. Alkoholischen Getränken wurden schon immer viele Zutaten beigemischt, von Kiefernnadeln über Baumharz bis hin zu Honig.
Ein georgischer Weinmacher stampft Trauben mit den Füßen in einer traditionellen Weinpresse oder „Satsnakheli“.
Die Weinrebe stammt womöglich vom Fuß des Kaukasus in Georgien, wo es mehr als 500 einheimische Weinsorten gibt.
Archäologen fanden bei der Ausgrabung dieses steinzeitlichen Dorfes in Georgien Fragmente von Tongefäßen mit Rückständen des ältesten bekannten Weins.
Große, mit Bienenwachs behandelte Qvevri werden auch heute noch von georgischen Weinmachern genutzt. Sie werden bis zum Hals eingegraben und dann über Generationen hinweg genutzt.
Die Entwicklung des Geschmackssinns half ursprünglich, Nahrung zu finden und Gifte zu meiden. Heute verhilft er manchen aber auch zu regelrechten „Abenteuern“. Die Londoner Firma Bompas & Parr etwa ist spezialisiert auf „geschmacksbasierte Erlebnisveranstaltungen“. Auf einer ihrer Partys haben sich Teilnehmer als Tiere verkleidet, mit denen sie sich spirituell verbunden fühlen.
Das Nordic Food Lab experimentiert auch mit „übel riechenden“ Innereien von Makrelen. Diese werden im Labor in Form einer Sauce aus gepökelten, erhitzten und vergorenen Eingeweiden serviert. Sie ähnelt dem Würzmittel Garum, das in der Antike auf jeden Tisch gehörte – und in ähnlicher Form in der asiatischen Küche unverzichtbar ist.