Galerie: Deutsche Forscher züchten in Antarktis Pflanzen für den Mars
Veröffentlicht am 20. März 2019, 18:36 MEZ, Aktualisiert am 9. März 2022, 11:36 MEZ

Geerntetes Gemüse und Salat werden auf der Neumayer-Station in Kisten und Regalen gelagert.
Foto von Esther HorvathDen Forschern stehen Samen von 60 Pflanzenarten zur Verfügung. „Die Wissenschaftler können entscheiden, was sie anbauen wollen“, sagt Horvath. „Was immer sie essen wollen, können sie einfach selbst kultivieren.“
Foto von Esther HorvathManchmal besuchen Wissenschaftler aus anderen Ländern die Neumayer-Station – zum Beispiel Anna-Lisa Paul von der University of Florida. Mit Hilfe einer speziellen Kamera prüft Paul den Zustand der Kohlrabis im Gewächshaus. Die Farbkarte dient Horvath zufolge zur „Kalibrierung der Kameras“.
Foto von Esther HorvathAnna-Lisa Paul erntet im Gewächshaus Kohlrabi und ermöglicht einen Blick auf die Wurzeln der Pflanze.
Foto von Esther HorvathIm Gewächshaus werden die Mangoldwurzeln inspiziert. Sämtliche Pflanzen werden dort aeroponisch angebaut.
Foto von Esther HorvathDie Versorgung der Pflanzen erfolgt ferngesteuert über die Missionskontrolle des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt in Bremen. Der Projektleiter Daniel Schubert diskutiert mit Conrad Zeidler über die letzte Ernteprozedur im Gewächshaus, während Matthias Abeln (links) und Aditya Amonker die neuesten Sensordaten prüfen.
Foto von Esther HorvathMarlon Ulbort, ein Ingenieur des Alfred-Wegener-Instituts, legt mit der erklärten Köchin des Teams Julia Reick eine Essenspause ein. Reick bereitet Gemüse zu, das im Gewächshaus geerntet wurde.
Foto von Esther HorvathJulia Reick schneidet Gurken aus dem Gewächshaus.
Foto von Esther Horvath