Warum Frauen anders frühstücken sollten als Männer
Ein Brot mit Ei und Avocado – oder doch lieber ein Porridge? Die Frühstückswahl kann Einfluss auf unseren Stoffwechsel haben.
Ein reichhaltiger Porridge mit Obst, ein grüner Smoothie oder doch lieber ein herzhaftes Avocado-Brot? Beim Frühstück – und der Frage danach, welches am gesündesten ist – scheiden sich die Geister. Nun konnten Forschende aus Kanada zeigen: Das passende Frühstück für einen optimalen Stoffwechsel variiert je nach biologischem Geschlecht. Frauen sollten morgens dementsprechend andere Lebensmittel zu sich nehmen als Männer.
So sollten Männer laut der Studie beispielsweise eher Haferflocken oder getreidehaltige Mahlzeiten frühstücken. Frauen seien morgens dagegen am besten mit Omeletts oder Avocado-Broten beraten, um ihr Energielevel aufrechtzuerhalten.
Welche Nahrungsmittel kurbeln den Stoffwechsel an?
Mit ihrer Studie wollten die die Forschenden der University of Waterloo in Kanada zeigen, dass es Geschlechterunterschiede beim Fettstoffwechsel gibt und damit Forschungslücken schließen: „Wir haben oft weniger wissenschaftliche Daten über Frauenkörper als über Männerkörper“, sagt Anita Layton, Professorin für Angewandte Mathematik an der University of Waterloo. Das wollte das Team ändern.
Dazu untersuchten sie, welche Nahrungsmittel den Stoffwechsel des jeweiligen Geschlechts am meisten ankurbeln – und somit auch zum Gewichtsverlust beitragen können. Für ihre Studie, die in der Zeitschrift Computers in Biology and Medicine erschien, arbeiteten die Mathematiker*innen allerdings nicht mit Testpersonen – sondern mit Computern. Auf Grundlage von existierenden Stoffwechseldaten erstellten die Wissenschaftler*innen ein mathematisches Modell vom männlichen und weiblichen Metabolismus. Ihr Fokus waren dabei mögliche Körperreaktionen auf verschiedene Mahlzeiten, insbesondere auf kohlenhydrat- beziehungsweise fettreiche Frühstücke.
Ihre Ergebnisse zeigen: Nach der mehrstündigen Fastenphase in der Nacht reagiert der männliche Stoffwechsel im Schnitt besser auf ein Frühstück mit vielen Kohlenhydraten, während der Metabolismus von Frauen nach dem Schlafen besser auf ein Frühstück mit einem höheren Fettanteil anspricht.
Mit dem richtigen Frühstück fängt alles an
Stéphanie Abo, Doktorandin für Angewandte Mathematik und Hauptautorin der Studie, erklärt, wie entscheidend bereits das richtige Frühstück sein kann: „Wir leben ein hektisches Leben. Daher ist es wichtig zu verstehen, wie scheinbar unbedeutende Entscheidungen, wie die Frage, was wir zum Frühstück essen, unsere Gesundheit und unser Energieniveau beeinflussen können.“
In Zukunft wollen die Forschenden ihr mathematisches Modell noch weiter personalisieren, indem sie Parameter wie Alter, Gewicht oder die Phase des Menstruationszyklus einer Person mit einbeziehen. Damit erhofft sich das Team, noch präzisere Aussagen über den persönlichen Stoffwechsel treffen zu können.
