Die besten Naturhotels in Deutschland

Schwimmen im Naturbadeteich, saunieren auf der Pferdekoppel oder Frühstück mit frischen Lebensmitteln aus dem hoteleigenen Garten: Wer sich nachhaltig und im Einklang mit der Natur entspannen will, muss nicht weit fahren.

Idyllische Lage, Entspannungsangebote, regionales und saisonales Essen: Natur- und Biohotels wie das Hotel Sturm in Bayern legen wert auf einen achtsamen Umgang mit Mensch und Natur. 

Foto von Tom Bauer - AD Photography
Von National Geographic
Veröffentlicht am 26. Juli 2024, 08:55 MESZ

Inhalt

Biohotel Pausnhof: Durchatmen im Bayerischen Wald 

Oswald-Riedlhütte, Bayern

Mitten in der einzigartigen Natur des Bayerischen Waldes liegt ein kleines 4-Sterne-Hotel, das Wellness und Umweltschutz miteinander verbindet: das Biohotel Pausnhof. Die Betreiber*innen wollen die Region rund um das Wellnesshotel mit eigenem landwirtschaftlichen Hof schützen – und setzen sowohl bei der Verpflegung der Gäste als auch bei der Einrichtung des Hotels auf 100 Prozent Bio. Die Möbel der 25 Hotelzimmer wurden zum Beispiel aus natürlichen, unbehandelten heimischen Materialien geschaffen. 

Auch die Mahlzeiten werden aus bio-zertifizierten und weitestgehend regionalen Lebensmitteln zubereitet. Diese stammen teilweise direkt vom eigenen Hof, der an das familiengeführte Hotel anschließt. Der Hof ist bereits seit über 600 Jahren im Besitz der Familie der Betreiber*innen, die dort alte, gefährdete Rassen halten. Außerdem gibt es einen eigenen Gemüse- und Obstgarten, der Lebensmittel liefert. In den Außenbereichen setzt der Pausnhof auf Außenanlagen mit gefährdeten heimischen Pflanzen, die an das herrschende Klima angepasst sind und deshalb nicht künstlich bewässert werden müssen. 

BELIEBT

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    Doch nicht nur der Natur, sondern auch den Gästen soll es gut gehen. Ein Wellnessbereich, mehrere Saunen, ein Dampfbad sowie ein Salzwasserpool und ein Naturschwimmbad im Freien laden zum Entspannen ein. Vorzugsweise nach einem Tag in der Natur: Unzählige Wander- und Radwege beginnen direkt vor der Hoteltür und führen durch den Nationalpark.

    Hotel Sturm: Bio und Wellness an der Rhön

    Mellrichstadt, Bayern

    Im Sturm im bayerischen Mellrichstadt an der Rhön wird nachhaltiger, ökologischer und regionaler Tourismus in allen Bereichen gelebt. Seit 1996 führen Christa und Matthias Schulze Dieckhoff das Hotel mitten im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön – einer Mittelgebirgsregion, die sich über Hessen, Bayern und Thüringen erstreckt. 

    Mit dieser besonderen Umgebung wollen die Betreiber*innen verantwortungsbewusst umgehen: Das Hotel ist nicht nur klimaneutral, sondern auch bio-zertifiziert und legt besonderen Wert auf ein achtsames Miteinander im Einklang mit der Natur. Das zeigt vor allem der hoteleigene Gemüse- und Kräutergarten in der 30.000 Quadratmeter großen Hotelanlage. Dieser Garten versorgt nicht nur das hoteleigene Restaurant mit frischen Zutaten, sondern lädt auch als „Naschgarten“ für den kleinen Snack zwischendurch ein.

    Für naturnahe Entspannung ist ebenso gesorgt. Gästen des  45 Zimmer umfassenden Hotels steht ein Wellnessbereich mit verschiedenen (Outdoor-)Saunen, einem Ruhehaus, einer Frischluftgrotte und einem Dampfbad zur Verfügung. Das Highlight ist der seit 2003 betriebene ökologische Schwimmteich, der gänzlich ohne Chemie und Filter auskommt. Das Wasser wird lediglich durch Umwälzpumpen in Bewegung gehalten, während Wasserpflanzen für die Reinigung sorgen. Die hohe Wasserqualität wird durch regelmäßige Tests bestätigt.

    Gäste, die dem Teich und Garten besonders nah sein möchten, können dies bei der Zimmerwahl berücksichtigen. Ein in Holzbauweise errichtetes Nebengebäude bietet 12 Zimmer mit Terrasse und direktem Gartenblick. Sie wurden mit dem best architects 24 award ausgezeichnet.

    Seezeitlodge: Wellness und Naturnähe im Saarland 

    Gonnesweiler, Saarland

    Mitten in der Mittelgebirgslandschaft des Naturparks Saar-Hunsrück und direkt am Bostalsee liegt die Seezeitlodge: ein Wellness- und Naturresort, das Gästen einen außergewöhnlichen Ort der Erholung bieten will. 

    Die Natur soll dabei möglichst unbeschadet bleiben: Eine tägliche Reinigung gibt es nur (kostenfrei) auf Wunsch, ansonsten findet die Zimmerreinigung alle zwei Tage statt, um Wasser zu sparen. Mit dem gesparten Geld werden auf dem Gelände Bäume gepflanzt. Außerdem sind auf dem Dach Photovoltaikanlagen installiert und die Kühlung der Zimmer erfolgt durch Betonkernaktivierung anstatt durch Klimaanlagen. Für seine Bemühungen wurde das Hotel bereits mit dem GreenSign Zertifikat Level 4 ausgezeichnet: ein Gütesiegel, das von InfraCert, dem Institut für nachhaltige Entwicklung in der Hotellerie, vergeben wird.

    Auch beim Essen wird in der Seezeitlodge auf die Umwelt geachtet. In mehreren Bistros und Restaurants wird auf regionales und saisonales Essen gesetzt, das teilweise sogar aus eigenem Anbau stammt.

    Wichtig ist den Betreiber*innen dabei, dass die Bemühungen um Nachhaltigkeit nicht heißen, dass Gäste auf Luxus verzichten müssen: Im hauseigenen Spa-Bereich können Besucher*innen es sich in mehreren Saunen, bei Wellnessanwendungen oder im Infinity-Pool gut gehen lassen. Nachhaltigkeit ist aber auch hier die Devise: Saunaaufgüsse werden aus Kräutern aus dem eigenen Garten hergestellt und der neue Naturbadeteich funktioniert ganz ohne Chemie. Für klares Wasser sorgen stattdessen Wasserpflanzen, Wasserspeiher und naturbelassene Regenerationsbereiche.

    WildLand Natural Resort: Gemütliche Auszeit in der Heide

    Hornbostel/Aller, Niedersachsen

    Etwa 50 Kilometer von Hannover entfernt liegt in der Südheide das WildLand Natural Resort. Die Anlage besteht aus mehreren historischen Gebäuden, die in verschiedenen Teilen Norddeutschlands sorgfältig ab- und auf dem naturbelassenen Gelände mit altem Baumbestand in Lehmbauweise wieder aufgebaut wurden. Das TourCert-ausgezeichnete Biohotel verfügt über 20 Zimmer, zusätzlich gibt es Gästehäuser und sogar einen Pferdestall mit Boxen zur Miete.

    Nicht nur das Hotel, auch das zugehörige Restaurant setzt zu 100 Prozent auf Nachhaltigkeit und saisonale und regionale Zutaten in Bioqualität. Hier können umweltbewusste Gäste sich genauso guten Gewissens entspannen wie im 10.000 Quadratmeter großen Naturgarten der Anlage. Wer es etwas aktiver mag, leiht sich ein Fahrrad und erkundet die unberührte Natur der nahen Hornbostler Hutweide.

    Die Halde: Natururlaub mit Ausblick im Schwarzwald

    Oberried, Baden-Württemberg

    1.147 Meter hoch, auf dem Freiburger Hausberg Schauinsland, liegt das 4-Sterne Hotel Die Halde. Erstmals im Jahr 1142 urkundlich erwähnt und seit 1337 als Gastwirtschaft betrieben, hat der Schwarzwälder Gutshof eine 600 Jahre lange Tradition der Bewirtung und schließlich auch der Beherbergung von Gästen aus nah und fern. Nach umfangreichen und preisgekrönten Renovierungsarbeiten lädt die Familie von Lucia und Martin Hegar seit 2000 in das denkmalgeschützte Schindelhaus mit 39 Zimmern und Apartments zum Verweilen ein. 

    Vom regionalen Holz der Inneneinrichtung bis zu wertvollen, frischen Lebensmitteln in der Küche setzen die Naturparkwirte auf regionale Erzeugnisse. Selbst das Trinkwasser stammt aus der eigenen Bergquelle. Diese speist wiederum auch den klaren Naturbadeteich, der zusammen mit einem Indoor-Pool, Saunen und individuellen Ayurveda- und Massageanwendungen das hauseigene 5-Sterne-BergSpa komplettiert. 

    Umrahmt wird das Haus von Bergwiesen, die weitläufige Ausblicke über die Berge des Nationalparks sowie bei gutem Wetter bis in die Alpen der Nachbarländer erlauben – und Lust auf ganzjährige Outdoor-Aktivitäten wie Wandern, Radfahren oder Schneeschuhtouren machen.

    Haus am Watt: Entspannung zwischen Obstbäumen und Meeresrauschen 

    Hellschen-Heringsand-Unterschaar, Schleswig-Holstein

    Baden im seichten Wasser der Nordsee oder ausgiebige Wattwanderungen: Nur einen Kilometer vom Deich entfernt, zwischen Büsum und St.-Peter-Ording, steht ein Urlaub im Biohotel Haus am Watt ganz im Sinne des Weltnaturerbes und Nationalparks Wattenmeer. Wer zurück im Hotel noch nicht genug vom Draußensein hat, kann im großen Obstgarten beim Yoga entspannen, das Teichbiotop erkunden oder mit den Hühnern, Katzen und Ponys auf Tuchfühlung gehen. Wer letztere lieber mit etwas Abstand beobachtet, kann ein Schwitzbad in der Sauna mit Blick über die Pferdekoppel nehmen.

    Zur Stärkung wartet am Abend ein liebevoll zubereitetes vegetarisches und veganes 3-Gänge-Dinner. Zutaten, die nicht auf dem eigenen Ackerland angebaut werden können, stammen zu 100 Prozent aus kontrolliertem und zertifiziertem Bio-Anbau. Zusätzlich arbeiten Chamiene Ehlers-Witt und ihr Team in der Küche nach der No-Waste-Philosophie. 

    Gutshaus Lexow: Urlaub im Grünen fernab der Stadt

    Lexow, Mecklenburg-Vorpommern

    Umrahmt von Wiesen und Wäldern im Süden und Heidelandschaften sowie großen Seen im Norden liegt das Gutshaus Lexow, malerisch eingebettet im gleichnamigen Örtchen. Inmitten der Mecklenburgischen Seenplatte kann man hier dem Lärm der Großstadt entkommen und in die dörfliche Ruhe eintauchen.

    Ganz im Sinne des „Slow Traveling“ lassen sich die nahegelegenen Bademöglichkeiten der Region sowie die Wälder und Moore des weitläufigen Müritz-Nationalparks während ausgiebiger Spaziergänge, Fahrrad- oder Kanutouren erkunden. Die Liebe zur Region spüren Gäste auch im Restaurant und Café des kleinen Gutshauses: Die angebotenen Speisen werden größtenteils aus saisonalen Zutaten von Produzenten aus der näheren Umgebung zubereitet.

    Außen wie innen besticht der Gutshof durch liebevolle Dekoration und gemütlichen, rustikalen Charme. Die insgesamt 46 modern sanierten Zimmer und Wohnungen im Landhausstil sind kombinierbar – so lassen sich sowohl gemütliche Zweisamkeit als auch Auszeiten mit Familie und Freunden genießen.

    ahead burghotel: Ruhe, Achtsamkeit und vegane Menüs in Brandenburg

    Lenzen/Elbe, Brandenburg

    Mitten im idyllischen UNESCO-Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe-Brandenburg befindet sich das ahead burghotel in Lenzen, rund zwei Autostunden von Hamburg und Berlin entfernt. Prunk und Pomp sucht man hier vergebens, stattdessen findet man hinter den denkmalgeschützten Burgmauern Deutschlands größtes veganes Hotel mit gemütlichen, modern gestalteten Räumlichkeiten, einem Sauna-, Fitness- und Yogabereich und einer Außenanlage mit einem fünf Hektar großen, bio-zertifizierten Garten. Das Hotel ist als umwelt- und klimafreundliches Reiseziel ausgewiesen und wurde mit der Klimaeffizienzklasse A ausgezeichnet. 

    Nachhaltigkeit wird im Burghotel in allen Bereichen großgeschrieben: Das zeigt das Gastronomie-Angebot mit saisonaler Speisekarte und regionalen Lebensmitteln, die Nutzung von 100 Prozent Ökostrom und die umfassende vegane Ausrichtung – vom Speiseangebot bis zur Zimmerausstattung. Statt einer Daunendecke gibt es dort zum Beispiel Bio-Bettwäsche und Öko-Naturholzmöbel aus nachhaltiger Forstwirtschaft. 

    Einzigartige Naturerlebnisse sind beim Besuch in den ruhigen Weiten der Prignitz praktisch inklusive: Das Hotel liegt direkt am Fluss Löcknitz und in der Nähe des Rudower Sees, die zum Spazieren, Schwimmen, Kanufahren oder Stand-up-Paddling einladen. Über das Hotel können Gäste sowohl das passende Gefährt als auch eine geführte Tour buchen. Das UNESCO-Biosphärenreservat verfügt daneben über naturnahe Wander- und Radwege, die zum Beispiel mit den nachhaltigen Bambus Bikes des Hotels erkundet werden können. Und für entspannte Stunden bietet das Hotel im Burggarten und im Teehaus kostenlose Meditations- und Yogakurse im Einklang mit der Natur an. 

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